Пассивная агрессия— поведение, при котором человек не выражает негативные эмоции (гнев, раздражение, фрустрацию) напрямую, но всячески завуалированно демонстрирует их.
Почему люди не говорят прямо?
Как в семьях, так и в нашей культуре, гнев и злость часто табуируется. Привычка подавлять агрессию и эмоции часто наследуется с детства, как привычная форма общения в семье.
Так как эмоции всегда требуют выхода — пассивная агрессия становится компромиссом между выражением негативных эмоций и запретом на их активное проявление.
Страх открытого конфликта порождает пассивную агрессию. Она выражается в шутках, советах, «заботе» или язвительных комментариях. Что мы слышим например:
📎 Молчание и игнорирование — «Я с тобой больше не разговариваю!»
📎 Ирония и сарказм — «Я же шучу. Ты что шуток не понимаешь?!»
📎 «Двусмысленные комплименты» — «Какое красивое платье! Классно смотрится даже на твоей фигуре…»
📎 Диссонанс слов и эмоций, которые мы видим — «Все в порядке», «я не обиделась», «делай что хочешь!
📎 Непрошенные советы и токсичная забота. — «В твоем возрасте уже пора делом заняться, вместо того, чтобы…»
📎 Чувство собственного превосходства. — «А я же тебе говорила!»
Вроде бы ничего такого, но раздражение и стойкое ощущение, что нас пытаются задеть присутствует…
Главная опасность пассивной агрессии в том, что воздействие происходит на наши эмоции и триггеры, поэтому нам бывает сложно адекватно реагировать.
Поэтому наша задача эмоционально не вестись и реагировать так, чтобы способствовать открытости, но не нагнетать напряженность.
Ведь часто истинной целью токсичного поведения собеседника является не задеть нас, а реанимировать собственное задетое эго.
Как можно остановить пассивную агрессию? В зависимости от ситуации фразы на выбор:
— «С какой целью ты мне это говоришь?»
— «Мне кажется, ты пытаетешься вызвать чувство вины, чтобы заставить меня сделать…»
— «Чего ты добиваешься на самом деле?»
— «Именно потому что я спокойный/добрый/мудрый человек, я молчу, и при этом я слышу ваши попытки вызвать меня на эмоции»
✅ При этом важно партнера по диалогу, который говорит с позиции сверху (надменно, высокомерно, грубо) вернуть в роль равного:
— «Такой тон для меня не допустим». — «У меня есть правило - в таком тоне я не позволяю со мной общаться и прекращаю разговор. Когда ты сможешь вести диалог тактично и уважительно, тогда вернемся к разговору»
Многие считают, что молчание и игнор лучше, чем открытый конфликт и выяснение отношений. Но на деле наоборот.
«Я с тобой больше не разговариваю!» — это пассивная агрессия и она разрушительна для психики, потому что мы начинаем испытывать сильный стресс. В момент тотального игнора нам дают понять, что нас не существует, в нас не нуждаются близкой член семьи. Тот, к кому мы стремились (или от кого зависим, если ребенок) нас выгоняет из круга общения. Базовый эволюционный страх- без своего племени не выжить.
Какие цели молчуна?
⚫️ Мучить или наказывать
⚫️ Добиться нужной уступки
⚫️ Добиться, чтобы жертва, взбешённая игнором, вышла из себя и вела глупо. Потом ей же указать на глупость, слабость и заставить извиняться
⚫️ Продемонстрировать, что тот, кто молчит, тот и главный.
❗️ Отмечу, что перерыв в общении — это не всегда манипуляция. Иногда человеку нужно остыть, подумать. Другое дело, затянувшееся демонстративное молчание, направленное на власть одного человека над другим.
И если человеку это удастся один раз, то манипуляция будет происходить регулярно, потому что сработало.
Поэтому важно сломать привычный шаблон манипулятора:
1️⃣ Назвать вещи своими именами — «Я заметила, что ты мне не отвечаешь/замкнулся в себе. Поговорим?»
2️⃣ Фокус на свои чувства и «Я-высказывания» — «Мне очень тяжело, когда ты по мной не разговариваешь. Я переживаю и не знаю что думать. Давай обсудим, что мы можем с этим сделать?»
3️⃣ Дать партнеру понять, что его чувства для нас важны, мы готовы выслушать и открыты для диалога. Важно не занимать оборонительную позицию. Наша задача — слушать, желательно с добротой в глазах.
4️⃣ Извиниться, если есть за что — «Извини меня пожалуйста, я не подозревала, что мои слова/действия так ранят тебя»
5️⃣ Самый главный пункт. Как отучить наказывать молчанием? Когда помирились, в мирном диалоге договориться больше молчанием не решать конфликты. Важно подчеркнуть ценность отношений. Если вдруг замолчит снова напомнить о том, что у вас договорённость.
В основе демонстративного молчания - страх и привычка, что человека по-хорошему не понимают и не слышат. И развивается потребность донести это через манипуляцию «молчу на тебя».